您当前的位置: 首页 > 监督时讯

多措并举,完成2019年食品安全标准跟踪评价

作    者:吴媛 发布日期:2019-10-31 来    源: 点    击:269 [ 浏览字体: ]

                  

                        

 

标准工作是食品安全法赋予卫生健康部门的法定职能跟踪评价是完善标准管理的重要措施。根据省卫生健康委有关食品安全标准跟踪评价工作部署要求,我市在9月份至10月份,利用宣贯培训、专家咨询、QQ交流等形式,广泛征求社会各界对食品安全标准的意见。

在跟踪评价过程中,舟山市卫生监督所充分调动监管部门、行业协会、检测机构、食品企业的主观能动性,多措并举征求意见:一是办了食品安全标准培训班,召集70多家单位,进行常见性标准的培训,受训人数达120人;二是举办专家咨询座谈会,特邀舟山市水产研究所水产动物养殖方面的专家及江苏省卫生监督所常州市南通市等卫生监督所的食品安全方面的专家11人,重点就本次跟踪评价的鲜冻动物性水产品及动物性水产制品2份食品安全国家标准,进行广泛讨论分析,并征求意见;是在“顾老师工作室”QQ交流群和“全市企标备案咨询”微信群上,发布跟踪评价标准文本,公开意见反馈方式,并回答企业对标准的咨询提问四是选取8家具有代表性的水产品生产企业进行现场调研,深入了解企业在实际生产过程中遇到的困境,探讨国家标准在执行过程中存在的问题。

截止10月25日,全市共收到食品安全标准跟踪评价有效反馈意122其中2019年标准跟踪评价中涉及的水产及制品、包装饮用水、天然矿泉水等4个产品标准有效反馈意见80条,已全部录入至国家食品安全标准跟踪评价专项意见反馈平台。通过跟踪评价工作的开展,不但扩大了食品安全标准的宣贯影响力,而且为食品安全标准日后的制修订提供了依据。

公众如对食品安全国家标准有意见,可以向https://www.cfsa.net.cn/newPage/pageType.aspx反馈。