您当前的位置: 首页 > 监督时讯

消除潜在隐患、保障就医安全

作    者:胡凌 发布日期:2019-10-09 来    源: 点    击:200 [ 浏览字体: ]

                  

                    

 

近期,舟山市卫生监督所通过“浙政钉”掌上执法系统发起任务,结合《关于进一步做好登革热防控工作的紧急通知》(舟卫发〔2019〕68号),对市本级9所辖区内学校的内设医疗机构进行了监督检查。这是“浙政钉”掌上执法系统在全市校内医疗机构日常执法中的首次应用。

此次检查主要针对医疗机构和医务人员资质、传染病疫情报告与控制、医废处置、消毒隔离制度执行情况等方面。其中2所大中专院校、1所市属普通学校、1所民营普通学校的内设医疗机构分别存在超出登记的诊疗范围、使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动、未按规定开具药品处方、未定期开展消毒与灭菌效果检测以及使用中的消毒产品未执行采购查验制度等违法行为,依据《医疗机构管理条例》、《处方管理办法》、《消毒管理办法》等法律法规,上述单位均受到了相应行政处罚,其中有1所还被市教育局在市属各校范围内通报。

随着双随机抽检和“浙政钉”掌上执法的结合运用,通过对各类学校内设医疗机构的强化督查,增强其行业自律性,规范依法执业行为,不断提高医疗服务质量,为保障师生就医安全不懈努力。