您当前的位置: 首页 > 县区园地 > 普陀区

[普陀]尘毒危害专项治理已经开始,普陀区这三类行业要注意啦!

作    者:贺燕 发布日期:2019-09-12 来    源:普陀区卫生监督所 点    击:440 [ 浏览字体: ]

今年职业卫生监管职能从安监回归到卫生后,国家卫生健康委为加强尘肺病的防治工作,从根本上遏制尘肺病的高发势头,下达了尘毒危害专项治理工作任务。普陀区卫生监督所根据国家和省卫生健康委关于在矿山、冶金、建材、化工等重点行业领域开展尘毒危害专项执法的工作部署和要求,积极开展专项工作:

一、调查摸底

全区卫生监督所根据安监部门移交的企业名单,通过电话调查、实地走访等形式,全面梳理核实生产企业基本信息,掌握本底资料,为后续专项执法工作奠定了基础。根据文件要求,最终确定我区尘毒专项治理用人单位名单:矿山5家、化工4家、建材7家。

二、职业卫生监督执法培训

为提高我区卫生监督员职业卫生监督执法能力,我区职业卫生科监督员参加由长兴县卫生监督所组织的职业卫生实训5天,切实提高了执法能力。

三、现场执法

根据尘毒专项治理用人单位名单,我区对用人单位逐一上门检查。目前,我所已对5家企业开展了现场检查,执法人员重点走访了企业的生产车间,了解生产工艺、劳动者的工作环境,查阅企业的建设项目职业病危害评价报告、职业病危害项目申报情况、生产车间职业病危害因素检测报告、劳动者职业健康监护档案等相关资料。已对2家企业给予了警告的行政处罚。

下一步,我区卫生监督所将继续推进尘毒危害专项执法工作,全面开展矿山、建材、化工等重点行业生产企业的监督检查,依法严肃查处违法行为,保障劳动者的身体健康。