您当前的位置: 首页 > 县区园地 > 定海区

[定海]保障卫生安全,定海卫监在行动

作    者: 发布日期:2019-08-13 来    源: 点    击:436 [ 浏览字体: ]
 

受今年第9号台风“利奇马”影响,定海区多地出现险情和灾情。从810日起,定海区卫生计生综合执法大队灾后卫生监督应急小组立即行动,对辖区开展饮用水、游泳场所、传染病防控监督工作,确保灾后环境卫生安全。

 

饮用水卫生监督方面,检查的重点是供水情况、制供水设施运行情况、水质消毒情况、卫生管理及实验室水质检测情况等。对于检查中发现的卫生隐患进行指导改进,并对监督检查的供水单位开展了水质快速检测。监督检查之后,方海波所长要求各大水厂要继续做好供水设施安全自查工作,并要求各供水单位落实应急事件电话即报制度,发现水污染事件、水源污染情况、供水主管网冲跨()和停水等情况立即报送我大队,严防水污染事件的发生,确保饮用水卫生安全。

 

游泳场所卫生监督方面,卫生执法人员对市区内室外游泳进行现场检查指导,要求经营者全力做好原池水放空、泳池清洗消毒、洁净池水更换工作。同时,执法人员通过微信群要求各室外游泳场所经营者立即报告灾后开场时间,并告知全区游泳场所必须水质检测合格后,放可对外开放营业。

 

 

传染病防控监督方面,台风到来前,医疗卫生科通过QQ群群发信息督促医疗机构做好医疗废弃物处置及肠道发热门诊的运转和警示。灾后组织执法人员迅速对辖区内各医疗机构的肠道门诊开展重点检查,督查其医务人员配置情况、病人的就诊登记、传染病疫情报告和控制、医疗废物处置及用于传染病防治的消毒产品的监管;对8家医疗机构的消毒管理工作及医疗废物处置情况进行严格督查,检查中未发现问题。

截至81217时,定海区卫生计生综合执法大队共出动执法人员32人次,共检查单位25家,其中供水单位6家,医疗机构8家,公共场所11家。下一步,执法大队将继续做好灾后卫生监督保障任务,防止灾后突发公共卫生事件的发生,全力保障全区人民群众的健康权益。

定海区卫生计生综合执法大队

2019813