您当前的位置: 首页 > 监督时讯

默默守护,只为健康--全程布控,确保台风期间传染病防控措施到位

作    者:医卫科 发布日期:2019-08-12 来    源: 点    击:450 [ 浏览字体: ]

                     

                           

89日—10日,台风“利奇马”对我市影响巨大,风大雨急,势必会对医疗机构传染病防控造成影响,对此,市卫生监督所执法人员主动出击,线上线下齐发力,从台风伊始到台风过后全程布控,确保市本级医疗机构传染病防控措施落实到位。

89日,考虑到台风可能会造成地势低洼处被积水淹没的情况,执法人员对部分地势低、医废产生量大、台风期间安全隐患大的医疗机构及时电话沟通,要求医废尽快出库规范化处置,并做好相关预警工作,防止台风期间医废浸泡等污染事件的发生。

810日,台风持续肆虐,为确保人身安全和防控落实,执法人员利用“卫生监督数字化信息平台”对市本级管辖的十余家各类医疗机构医废处置及消毒灭菌流程等进行执法监控,确保各项流程到位,经视频查看,发现各单位积极开展抗台工作,操作流程及制度落实情况较好,未发现违法违规行为。

811-12日,台风刚过,执法人员在徐海军副所长的带领下,对市本级辖区内的部分医疗机构进行现场监督检查。此次监督检查以医疗机构内传染病病人及疑似病人就诊、传染病报告管理、医疗废物管理、灾后院内传染病防控等工作开展情况为重点,督促各医疗单位严格落实预检分诊、肠道门诊环境消毒及肠道传染病病人和疑似病人隔离消毒等工作制度,对腹泻病人做到逢泻必检,逢疑必报;落实传染病疫情报告制度,发生传染病疫情时,按“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,积极处理疫情,避免“大灾后有大疫”的发生及时规范处置产生的医疗废物,避免因医疗废物转运、贮存不当造成的污染。此次检查共对市直属的8家医疗机构开展监督检查,出具指导类的监督意见书3份,促进各项传染病防控措施的有效落实。