您当前的位置: 首页 > 县区园地 > 普陀区

[普陀]启动渔农村饮用水达标提标行动

作    者:贺燕 发布日期:2019-05-31 来    源:普陀区卫生监督所 点    击:498 [ 浏览字体: ]
 

为提高我区渔农村饮用水安全水平,保障渔农村居民身体健康,普陀区启动农村饮用水达标提标行动。目前,我区农村供水主要分为城市水厂、乡镇水厂和村级水站三种形式,其中无卫生许可证的村级水站是农村饮用水达标提标行动的重点和难点。通过2018年的调查摸底,目前我区无卫生许可证的村级水站共有15家,近期,我所对这些供水单位开展了巡查,通过一问、二看、三验,全面掌握各供水单位情况。

一问:向供水站负责人询问,了解水站的规模、供应范围、存在问题,进行信息汇总。

二看:现场对供水站的环境进行查看,通过实地走访,发现目前大部分村级水站水已配置水质净化设施,但多数只有水质过滤并未使用消毒设施。

三验:卫生监督员现场进行水质快速检测,检测项目为浊度、余氯、pH值。其中检测的5家单位,浊度和PH值均符合卫生标准,余氯仅一家符合标准。

从已走访了7家单位来看,村级无证供水站主要存在规模化程度不高、水质净化设备后续维护工作缺失、和运行管护水平低问题。我所对各单位提出了整改意见,下一步会将对各单位进行复查,对不实施整改或整改后仍未达到规范要求的,通报当地政府和水利部门。我所将加大监督巡查力度,做好指导工作,联合水利部门,力争农村饮用水达标提标工作取得突破。