您当前的位置: 首页 > 监督时讯

迎接“防灾减灾日”——舟山市卫生监督所开展现场应急救护培训演练

作    者:刘瑞永 发布日期:2019-05-10 来    源: 点    击:843 [ 浏览字体: ]

               

 

今年512日是我国第11个“防灾减灾日”,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。作为卫生系统单位,为增加全体职工面对突发伤害、危重疾病的现场应急救护能力,根据上级应急办的工作要求,舟山市卫生监督所应急领导小组 ,组织全体职工于510日下午开展了一次现场应急救护培训演练。

培训请到了国际海运学院金曙敏老师来为职工现场授课,金老师从医多年同时又是国际红十字志愿者会一员,经验丰富。培训会上,她重点介绍了脑卒中、心血管病、溺水等突发疾病时病人的生命体征,讲解了作为现场应急救护者所需要掌握的应急救护处理方式,演示了人工呼吸和心肺复苏这些较为常见又行之有效的急救手段,还为我们扩展了AED(自动体外除颤仪)等新型救护装备使用原理。精彩丰富的讲课充分调动了在座职工的积极性。

培训课后,再次组织大家实际进行心肺复苏按压等真刀真枪的演练,发放现场急救问答宣传册30余份,将理论学习以实操加以巩固,进一步增强职工们面对突发灾害时现场救护能力,让生命多一份保障。