您当前的位置: 首页 > 县区园地 > 岱山县

[岱山]我所组织开展医疗机构超声诊断专项执法检查

作    者: 发布日期:2018-11-22 来    源: 点    击:1492 [ 浏览字体: ]

为落实医疗机构超声检查依法规范开展工作,杜绝“胎儿摄影”名义为孕妇提供四维彩超服务,为非法鉴定胎儿性别提供可乘之机。近日,岱山县卫生监督所组织开展了辖区医疗机构超声工作摸底调查,并对辖区设置超声诊断专业诊疗科目的医疗机构进行超声检查情况现场督查。

经摸底调查:我县目前有13家核准登记的医疗机构配置有超声诊断仪器,配置数量1-7台不等,绝大多数超声诊断仪器为普通彩超,无四维功能彩超仪器,2家县级医院各有1台具有三维成像功能的仪器(因诸多原因,目前亦均未在实施)。13家医疗机构配备的从事超声检查人员为1-14人不等,除去县一院尚配备相应的执业护士外,其他医疗机构按照要求均配备了执业或执业助理医师。其中有8家医疗机构在正常或不定期开展孕产期超声检查、4家乡镇卫生院仅作每年的辖区渔农民健康体检筛查用、余1家因未核准妇产科专业诊疗科目等原因不得进行孕产期超声检查。截止目前,已检查11家,受检各单位均在超声工作场所醒目位置张贴有禁止实施“两非”警示标识、且制定了超声设备使用管理制度。未发现有开展非医学需要的胎儿性别鉴定、使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”活动、任用非卫生技术人员等违法行为。

      检查过程,强调各医疗机构应进一步加强对依法使用超声仪器的管理,同时完善健全管理制度。并希望各单位在进行依法执业基础上能充分利用新媒体、新科技等多种形式向公众宣传科学使用超声诊断仪进行检查诊断的相关知识,教育广大孕妇提高自我保健意识,避免非医学需要的超声检查,确保母婴健康。