您当前的位置: 首页 > 县区园地 > 定海区

[定海] 定海查处一起香港居民在内地非医师行医案件

作    者:余雯 发布日期:2018-09-04 来    源:监督二科 点    击:2367 [ 浏览字体: ]

 

近日,定海区卫生计生综合执法大队在日常监督执法时发现,白泉某一居民楼下有一家店打着“腰椎间盘突出”字样的招牌,执法人员当即进店开展检查。

进店后发现,店内有3名人员正在接受针灸治疗,执法人员向1名自称负责人的徐姓男子出示了执法证件,要求其提供身份证明、《医疗机构执业许可证》、《医师资格证书》、《医师执业证书》等资料,该男子竟以丢失为由拒绝提供任何证明。卫生执法人员立即控制现场,采集相关证据,并第一时间联系当地派出所,请求公安援助终。在联合执法的威慑下,卫生执法人员顺利提取了该名徐姓男子的香港永久性居民身份证、护照以及场所营业执照各1份。

通过详细调查和证据固定,当事人对自己非医师行医的违法行为供认不讳。由于定海对港澳人员非法行医案件的查处,至今尚属第一例,慎重起见,我单位组织召开了多次关于适用法律条款和违法事实认定讨论,并向初、中两级法院进行详细咨询。截止目前,已对该当事人作出罚款的行政处罚,并责令其立即停止违法行为。