您当前的位置: 首页 > 县区园地 > 定海区

[定海] 定海区对公共场所吸烟行为开出首张“罚单”

作    者:万吕波 发布日期:2018-08-01 来    源:监督一科 点    击:2285 [ 浏览字体: ]

为进一步贯彻落实《舟山市文明行为促进条例》,提高公众禁烟的自觉性,8月1日,舟山市定海区卫生计生综合执法大队联合舟山市定海区文体局,定海区公安局对辖区网吧进行控烟专项监督检查工作。

此次检查共随机抽取辖区内6家网吧,主要检查场所内是否设置禁烟标识、配备控烟劝阻员,消费者是否存在吸烟现象等,同时也对这些单位的走廊、过道烟蒂残留情况进行了突查。

在其中的2家网吧内,分别有网友一边上网一边“吞云吐雾”,执法人员当即对违法吸烟行为予以制止,并根据《舟山市文明行为促进条例》第三十四条,给予2名吸烟者罚款50元的行政处罚,这也是定海区首次针对违法吸烟行为开出的“罚单”。

从检查情况来看,各网吧控烟情况总体较好,基本有设置禁烟标识、配备控烟劝阻员,但也有个别场所控烟意识不强存在消费者在禁烟区域吸烟的现象,针对这种情况,执法人员当场制作了现场检查笔录和卫生监督意见书。

下一步,我单位也将加大控烟宣传力度,并对其它公共场所进行控烟监督检查,增强经营单位的禁烟意识,逐步减少公共场所吸烟行为,为创建文明城市助力。