工作动态
你的位置:主页 > 工作动态
    全市卫生健康部门开展禁烟执法系列宣传活动
    2019/06/04 来源:舟山市卫生监督所 作者:顾仲朝 浏览次数:489

     

    今年531日是第32个世界无烟日,主题是烟草和肺部健康。为进一步动员全社会共同参与控烟工作,维护人民群众健康,助力全市文明城市创建工作,市和县(区)卫生健康委(局)、卫生监督所开展了一系列禁烟执法宣传活动。

    在南洋国际大酒店,市卫生健康委召集全市医疗卫生机构和本级公共场所经营单位,举行集中宣传活动。市卫生健康委杜自力主任、市文明办夏朝军副主任、市人大法工委徐艾青副主任和市卫生健康委方涛、楼世峰、王臻等三位副主任,参加宣传活动。

    王臻副主任总结了去年31日《舟山市文明行为促进条例》实施以来的禁烟执法工作,截至活动当日,全市开展执法集中行动120次,处罚违禁吸烟246人次,劝阻近3000人次。

    楼世峰副主任代表市委市政府健康舟山建设领导小组办公室和市爱国卫生委员会办公室,向广大市民发出《控烟倡议书》。

    市卫生健康委公布了全市违禁吸烟现象严重的12家场所名单,主要集中在住宿和文化娱乐场所。

    活动现场,全国首套违禁吸烟抓拍系统启动运行。为解决控烟管理难题,舟山卫生健康部门采取“政企合作”的模式,和科技公司合作攻关,首创开发成功抓拍系统。系统主要通过红外热成像和可见光双目镜头视频拍摄,利用香烟烟点的智能算法识别吸烟行为,再用可见光画面成像曝光后记录于存储系统。系统在拍摄识别吸烟行为后,会对吸烟者语音报警提醒,对吸烟者有明显的震慑作用;系统自动记录违禁吸烟的过程视频和吸烟者脸部特征,有助于执法部门追溯查处。

    杜自力主任就进一步加强控烟管理和禁烟执法工作提出要求,要求全市卫生健康部门和公共场所经营单位,强化意识,自觉遵守禁烟法规,攻坚克难,切实履行控烟责任,广泛宣传,合力营造控烟氛围,为推进全国文明城市创建工作积极作出贡献。

    此前,全市卫生监督员组织了志愿者骑行活动,在辖区范围的车站、商场、医院等重点场所,通过发放宣传手册、现场讲解等形式向市民进行控烟宣传。

    浙江海洋大学红十字会志愿者为本次宣传活动,特地排练了《劝戒烟》音乐快板节目,在人流密集的车站、码头、商场、医院等场所,以快闪表演形式,劝导市民要守法、讲文明、早戒烟。

    无烟日当天,各地卫生监督机构还组织了卫生执法人员,对市重点公共场所进行了禁烟执法集中检查。本市主要媒体的记者全程参与并报道执法工作。