工作动态
你的位置:主页 > 工作动态
    卫生计生部门开展节国庆前市场检查
    2018/09/28 来源:舟山市卫生监督所巾帼文明卫生监督岗 作者:吴海锋 浏览次数:328

    为进一步维护国庆长假期间公共卫生安全,确保人民群众过上欢乐祥和的节日,9月26日,市和普陀区卫生计生部门组成检查组,抽取了辖区内的8家单位进行了全方位监督检查。本次检查由市卫生计生局王臻副局长带队,共14位监督员共同参与。

    此次检查在以往节前常规检查的基础上,结合我市创建文明城市的实际,着重强化了对小型宾馆和控烟执法方面的工作。饮用水卫生方面,检查了舟山市自来水有限公司临城水厂,查看了制度落实、台账记录、在线监测运行等情况,落实了节日期间水质消毒、水质监测和安全防范工作,检查结果较好;集中消毒餐饮具安全监管方面,检查了舟山市普陀区朱家尖文龙餐具配送中心,查看了工艺流程、自检情况、生产用水及原材料采购情况等,现场发现其顶棚设计存在缺陷、防蝇措施不到位、自检不合格产品处置不当的问题;传染病防控方面,检查了舟山医院,查看了执行疫情报告及控制措施、消毒隔离和医疗废物等管理制度的落实情况,发热门诊及肠道门诊规范运行情况、病原微生物实验室生物安全措施落实情况等,检查结果较好;公共场所卫生方面,检查了大中型宾馆和小型宾馆各2家,分别是舟山市中凯建材发展有限公司中凯宾馆、舟山市新城桦亿假日宾馆、舟山市新城瑞成假日宾馆、舟山市新城锦琳宾馆,查看了顾客用品用具消毒、床上用品的保洁、从业人员健康证、“三公示”、一客一换等情况,检查发现部分单位消毒制度落实还不规范;控烟执法方面,检查了舟山医院、舟山财富君庭大酒店有限公司2家,查看醒目位置张贴禁止吸烟警语标志和控烟协管员劝阻抽烟的情况,现场均未发现吸烟者。

    针对检查中发现的问题,监督员现场出具了检查笔录和监督意见书,责令限期整改,后续将组织复查。今后,全市卫生监督部门将继续加强卫生监督检查工作,加大处罚力度,积极履行卫生监督服务社会、服务民生的工作职责,切实保障群众身体健康,护航舟山市文明城市创建工作。