宣传教育
你的位置:主页 > 文化建设 > 宣传教育
    舟山市卫生监督所巾帼文明岗近期加强禁烟执法助力创城工作
    2018/09/05 来源:舟山市卫生监督所巾帼文明卫生监督岗 作者:顾仲朝 浏览次数:307

    近期,市和定海、普陀卫生部门对公共场所违禁吸烟行为持续开展执法、管理和宣传,努力营造文明城市创建区域的无烟环境。

    首先是加大禁烟执法力度。创建区市和区卫生部门联动,对酒店大堂、车站码头等违禁吸烟现象较突出的场所,开展统一时段集中执法,并邀请新闻媒体全程报道执法过程、曝光违禁吸烟者。同时,卫生部门将禁烟执行情况作为现场监督检查的必查项目,每周检查二天以上,第一时间内查处违禁吸烟行为。各地还分别与公安、文化等部门配合,对创城重要测评单位如网吧、医院等开展针对性专项执法。截至目前,创建区卫生部门已禁烟处罚74人,在执法中劝阻吸烟超200人。

    其次是发挥公共场所主体责任。在每次检查执法中,卫生部门均会督促、提醒公共场所业主加强内部控烟管理,做好对场所内吸烟行为的劝阻,履行经营者主体责任。卫生部门还注重培育公共场所控烟协管队伍,在重点场所均已配备了协管员,并对协管员进行吸烟危害健康知识宣传和劝阻吸烟技巧培训,要求协管员在发现违禁吸烟的第一时间内做好劝阻工作。

    再者是做好禁烟宣传工作。执法人员随时带着禁烟宣传资料和警示标识,每次执法检查中在场所进行张贴。卫生部门还通过“声、屏、报、网”官方媒体和微信等自媒体,不断宣传禁烟知识报道执法行动,扩大受众人群和知晓范围;目前,市级媒体对禁烟执法报道已达5次。