队伍建设
你的位置:主页 > 队伍建设
    扬卫监风采 展巾帼英姿 ---我所女职委获舟山市工会先进女职工组织
    2014/03/24 来源:舟山市卫生监督所 作者:俞惠飞 浏览次数:2556

    36日,在舟山市工会女职委六届二次委员(扩大)会议暨三八表彰大会上,舟山市卫生监督所女职委喜获舟山市工会先进女职工组织。我所女职委工作在市卫生局工会女职委和所工会的领导下以十大精神为主导,以争创国家级“巾帼文明岗”为契机,紧扣上级妇女组织工作思想,通过全体女职工的共同努力,积极工作,努力进取。通过引导、激励、协调及载体运作与活动开展,充分调动了广大女职工的工作积极性,为我市卫生监督事业的发展起到了一定的作用。

    一、积极争创全国巾帼文明岗

    近年来所领导将创建巾帼文明工作作为加强岗位建设的有力抓手,坚持把创建活动与推动全市卫生监督工作相结合,与提高干部队伍素质相结合,与提升卫生监督执法能力相结合。在2011年创建省级“巾帼文明岗”的基础上,所工会向全体岗员发出了“全国巾帼文明岗”创建活动倡议书,号召全体岗员积极投身到创建活动中。经过全体岗员的共同努力,创建工作凸显成效,今年将申报国家级巾帼文明岗。 

    、内强素质,外树形象,提高女职工的职业素质

    一是强素质,抓队伍建设。首先,抓政治思想建设,抓服务理念的更新,不断增强每个女职工为人民服务的意识,增强甘为公仆的使命感和责任感;其次,抓队伍凝聚力建设,大家虽分工明确,但互相帮助的氛围浓厚。

    二是丰富基础知识,提高执法水平。我们将学习业务知识,提高业务技术水平,看成是提高服务质量的前提。今年我们结合单位创建国家级巾帼文明岗的契机,加强岗位培训,注重提高岗位人员的业务水平,鼓励广大岗员积极参加各类业务培训。

    三是重练兵,争一流业务水平。因此每位女职工利用一切机会学习国家的方针政策和卫生法律法规,积极探讨工作中遇到新问题、新情况,刻苦钻研卫生监督执法的各种相关业务知识,合法妥善解决卫生监督实际工作中碰到的具体问题。

    四是忘我工作,争一流工作业绩。我所的女职工有的年纪已较大,而有的较年轻、孩子又小,照顾家庭的任务十分繁重,而平时工作量又大,可大家都对此毫无怨言,克服重重困难,始终把工作放在第一位,平时大家主动放弃公休,减轻其他人员的工作压力。 

    、关心女职工的身心素质健康  

    广泛开展有益于女职工身心健康的健身文体活动和妇女保健知识的宣传教育活动,不断提高女职工的健身意识和健康水平,为缓解女职工的心理压力提供服务,杜绝一切不利工作不稳定的不健康因素。每年组织女职工参加市卫生局、市妇联组织的健康知识讲座,学习如何走出一条成功的道路,塑造成功的现代职业女性形象,通过组织健康讲座使她们热爱事业,学会与人沟通,热爱生活,让广大女职工更有信心,更有热情,更专心投入卫生监督工作。  

    、实施关爱工程,加大为女职工服务力度 

    一从政治上关心女职工成长。加强女职工参政议政能力的培养,协助党组织做好女干部培养、选拔工作,为优秀女职工脱颖而出创造良好的条件,积极向党组织推荐优秀女职工入党。二从生活上关心女职工,切实做好扶贫帮困送温暖工作。了解、关心困难女职工疾苦,设身处地为女教职工着想。

    、协助所工会工作,丰富女职工业余生活,增强女职工的活力 

    在注重培养女职工业务技能,提高综合服务的同时,我还积极推进单位的文化建设 ,坚持开展各项文体娱乐活动,踊跃参与社会公益活动,全面提升团队的凝聚力和向心力,培养女职工的社会公德意识,增强综合素质。

    、关心弱势人群,积极开展扶贫帮困活动

    我所女职委的全体女职工,在积极做好本职工作的同时,还不忘关心社会上的弱势人群,开展扶贫帮困活动,我岗一直与甬兴社区的陈志英老党员结为对子,每逢春节七一等重要节日都上门进行慰问,老人家对巾帼文明岗一如既往的结对活动感到非常欣慰

    七、积极开展《女职工劳动保护特别规定》知识竞赛活动

    我所工会根据市卫生局统一安排部署,结合自身实际,20135月对《女职工劳动保护特别规定》开展了形式多样的学习宣传活动,并组织开展了《女职工劳动保护特别规定》知识竞赛活动,促进《特别规定》进我所,掀起了学习宣传的新高潮。

      “巾帼不坠青云志,平凡岗位竞风流”。几年来,我所的女职委工作在企业和群众中有口皆碑,赢得了社会各界的广泛赞誉。今后,我们将不断总结经验,弥补不足,加强与兄弟单位之间的交流,争取再创佳绩,为我市的卫生监督事业贡献我们女职工的一份应有贡献。